16 января, в первый день съемок клипа ST в клубе «Жара», на котором присутствовали многие представители российской урбан-культуры, мне удалось пообщаться с одним из ярких её представителей, Бастой. Человеком, делающий взрослый, с глубоким смыслом рэп. Как говорит сам Василий: «главная проблема российского рэпа, в том, что рэперы делают треки друг для друга (т.е. всякие бифи), а не для тех, кто их слушает, не для народа….А я и делаю для него…». Недавно Баста выпустил свой второй сольный альбом «Баста II» и снял клип на один из треков «Моя игра» при участии Gufa (из группы «Центр»). А так же поучаствовал в дебютном клипе группы «Центр» «Город дорог», 11 января.
Баста говорил о том, что сейчас доделывают ремонт в своей студии, где установлено дорогое оборудование, привезенное из Америки, и где действительно будет возможность записывать качественный материал для своих будущих альбомов.
Не всем известно, что у Басты есть проект для самовыражения, «Ноггано - это мое Alter ego». Альбом под псевдонимом Ноггано уже записан, кстати последний трек альбома посвящен девушке Басты Лене. Этот проект Баста делает «опираясь на собственное вкусовое предпочтение и на свой богатый жизненный опыт, на своё прошлое». Под этим псевдонимом он рассказывает свои истории и истории из жизни своих друзей. Это музыка «с элементами блатной романтики, растоманонарконская…музыка». В проекте принимают участие большое количество известных российских рэперов, близких друзей Басты, взявшие себе другие ник-неймы, такие как Батишта, Guf, 5Плюх и многие другие. По словам Басты, это проект, в который не вложено денег, но его ждет большой успех, потому что это самовыражение.
Уже к концу февраля альбом можно будет послушать, а пока в поддержку проекта запущен официальный сайт www.noggano.com